viernes, marzo 12, 2010

Querido Don Miguel. Ragú de cerdo e hinojo sobre pasta

Querido Don Miguel:
Me ha acompañado toda mi vida y quiero darle las gracias. Nos presentó un joven novio cuando yo era más joven aun. El decía, cuando yo descolgaba el teléfono: hola, soy Dios. ¿Cómo que Dios?, le contestaba yo. Sí, Miguel Delibes.
Nunca he creído en dioses, pero el mundo que usted creó para tus lectores siempre fue mi mundo, en el que nací y crecí; tan seco, tan duro, tan castellano.
El campo, siempre presente en su obra y en mi vida, siempre visto por ambos con tanto respeto, este campo hoy está iluminado por el reacio sol de este invierno que se ha dignado a lucir para iluminar su tierra, que es la mía, y la que le alojará para siempre llena de eternas liebres y perdices corretonas.
Gracias, Don Miguel, por su obra, por tantas horas solaces disfrutándola porque, aunque hace años que no escribía pues la enfermedad le había retirado de juntar letras, aun fue capaz de hacernos un último regalo con el "El Hereje", que ya estoy buscando como loca por la estanterías de casa para releerlo en su honor.
Muchas gracias, muchas gracias en definitiva por tantos años juntos.
¿Y para cuándo el Nobel?
Y en homenaje a Miguel Delibes, hoy me voy a saltar la dieta y voy a comer pasta, que dicen hace feliz.
Ragú de cerdo con hinojo sobre pasta

Ingredientes:
- 500gr de magro de cerdo, 1 bulbo de hinojo cortado en plumas también, 1 blanco de puerro en ruedas, 1 cebolla hermosa en plumas, 1 cucharada de soja oscura, 1 cucharada de salsa Hoisin, 1 copa de fino, pasta corta para cuatro raciones. AOVE y sal.
Dorar bien el cerdo cortado en cubos en un par de cucharadas de AOVE. A continuación se agregan los vegetales y se dejan pochar antes de añadir el resto de ingredientes y dejar que estofe tapado. Comprobar de sal antes de que finalice de cocerse.
Tiene que quedar salseado, no seco, pues se sirve sobre pasta corta, tipo macarrones.

Besos

7 comentarios:

Manuel dijo...

Hola Marisa.
Me ha gustado mucho tu pequeño gran homenaje a Don Miguel.
Te felicito también por la receta, que encuentro equilibradísima en calorías y sabores (Qué dieta ni qué dieta...)

Susana Rodríguez dijo...

Marisiña huele desde aquí,,y es una receta totalmente desconocida para mí nunca he hecho ragú,,gracias por compartir

Curra dijo...

Marisa cielo que sorpresa tan agradable esta entrada.
El estará contento de tu homenaje y la receta deliciosa.
Un abrazo y buen fin de semana

Marisa Beato dijo...

Ay Manuel, que me parece que te estoy escuchando: qué dieta,ni qué dieta :-D
Su,no me extraña. Cómo huelen los hinojos...delicia.

Curra, de lo que estoy sorprendida es de vuesros comentarios.Ese blog es tan castellano, y parco en ellos...
Besos

Los Fogones de Luisa dijo...

Una receta muy rica, se ve bien apetitosa.
Un homenaje muy bonito.
buen finde, besos

MaryLou dijo...

Qué bonito escrito!! Desde luego el Nobel tiene una gran deuda con Delibes...
Besicos

Monica Bedana dijo...

Me sumo a este homenaje, Don Miguel me ha enseñado MUCHÍSIMO, y no sólo de lengua y literatura. Y si es un homenaje con receta de pasta, me sumo más.
Tendrás que poner alguna foto tuya de pies a cabeza y de perfil para que podamos admirar tu tipín. Un beso grande