miércoles, noviembre 05, 2008

Pâo do Queijo das Minas Gerais

No me importa confesaros un pecadillo porque sé que tod@s lo padecéis: cuando viajo me traigo montones de "susvenís" gastronómicos, esas delicias extranjeras que crees estar seguro en tu tierra no las venden y que te miran con tal cara desde sus estantes que a la voz de "vosotros sus venís pa casa" terminan engordando tu equipaje. De este modo nosotros, que llegamos a Brasil con dos maletas, volvimos con cuatro enooooooooooooormes maletones llenitos de ricas cositas brasileiras. Entre ellas los ingredientes de estos ricos panes de queso tan típicos de de la cocina del estado de Minas Gerais brasileño. La cocina de esta región es bastante sabrosa y recia,resultado de ser la que alimentó en su día a aguerridos mineros. Tocino, queso, empanadas, guisos de gallina, sopas rotundas de verdura,legumbres y asados de cerdo, entre otras delicias que la componen, además de los panes de queso (pâes do queijo), los más famosos y ricos tentempies mineros.
Pâo do Queijo


Ingredientes:
-250gr de polviho doce, fécula de mandioca; 100gr de aceite de semillas; 100gr de leche; 100gr de queijo das minas rallado, dos huevos, sal.

Calentar los líquidos hasta que hiervan. Retirar del fuego y añadir sal y la harina. Remover enérgicamente, añadir los huevos de a uno y el queso .

Dejar enfriar la masa antes de bolearla.
Hornear las bolitas separadas en horno precalentado a 170º durante 25 minutos o hasta que se doren.

Los ingredientes se pueden encontrar en tiendas que vendan productos brasileños (por todas partes en mi barrio, y yo cargando con ellos desde el otro lado del charco). El queso se puede trocar por un manchego tierno.

El pollvinho doce es una harina, resultante de lavar la mandioca, de textura parecida a la maicena. Existe otra llamada "polviho azido" que da resultados más esponjosos y que también se puede utilizar, sólo, o mezclándolo con el doce. Es el mismo producto pero fermentado.Los panecillos han de quedar crocantes por fuera y huecos por dentro, recordándonos a la pasta choux pero más gruesa. Es muy importante no dorarlos demasiado porque quedarína correosos. Una vez horneados se pueden rellenar de mil cosas. De coco rallado con azúcar, de coco y chocolate, de mermelada, de requesón, que pollo y queso o simplemente así, como salen del horno. Son una sencilla una delicia.
Es ideal no bolearlos más grandes que un huevo pequeño ya que crecen un poco en el horno a pesar de no llevar levadura alguna y darles forma achatada.
Receta ideal para preparar en Thermomix.



Besos
Debido a que mi perro se ha sentado en el teclado hay un gran espacio en blanco debajo del texto, que no sé quitar. Después siguen las entradas de anteriores días.










































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































2 comentarios:

Doña Col dijo...

maaadre mia!!! pero que culo mas gordo tiene tu perro!!!
Me encanta el queso!!! ¿cúando me invitas a tomar esas delicias?

Marisa Beato dijo...

:-D
Jodío perro, me ha dejado el post que parece un desierto.Además sólo se marcó una letra: la " O", encima, no podía ser otra ;-D
Alos pancitos de queso estás invitada encuanti que pongas los pies en el foro. Faltaría más.