jueves, diciembre 17, 2009

Día Internacional de la Caja Colgando. Guiso de grelos.

Qué ha sido hoy, ¿el día internacional de la caja colgando?.
Este mediodía ya me dijo mi queridín qué que pasaba, que el quería una de esas cajas que todo el mundo lucía al final de mano. Y como yo no sé decirle que no a nada, me he presentado también, a la vuelta del curro, con mi correspondiente caja colgante. Y teniendo en cuenta el contenido que mi expléndida empresa nos ha aportado este año, tendría que poner una receta de macarrones, con chorizo. Pero no, tenemos un guiso, tan económico como el contenido de las cajas de marras que hoy todiós llevaba colgando camino de casa.Y sonriendo; porque, ver qué hay dentro, aunque sepamos de sobra qué será (maomeno, lo mismito del año anterior), eso, esa intriguilla, no nos la quita nadie. Criaturitas.
Guiso de grelos Ingredientes para cuatro raciones:
1 manojo de grelos, 1 blanco de puerro grandecito en ruedas, 1 zanahoria maja en rodajitas, 1 calabacín en trozos regulares, un buen puñado de judías verdes en trozos, 1/2 litro de caldo de pollo y jamón desgrasado, 1 cucharadita de pimentón de La Vera.
Para el sofrito:
2 tomates bien maduros, 1 diente de ajo, 1 cebolla pequeña,1 pimiento italiano pintón ( ni verde, ni rojo).
Preparamos el sofrito con unas cucharadas, muy pocas, de AOVE.
Yo lo preparo en Thermomix y cuando está le añado el pimentón lo dejo un minuto más y lo trituro bien.
Luego lo paso a la expréss junto con el resto de verduras - los grelos sólo las hojas y tallo más finos ( el resto lo usaremos el próximo día, que no hay que tirar nada) troceados- le doy tres minutos de rehogado y añado el caldo y la correspondiente sal. Dejo cocer hasta que está todo tan tierno como me gusta, o no, que está mejorcito si todo tiene textura, apenas cinco minutos.
Si se hace en olla tradicional, hay que calcular que necesitará más caldo y más tiempo de cocción.
Y aun tenemos el salmón ahumado del año pasado en la nevera. Palabrita del niño jesús, tan navideño él.
Besos

5 comentarios:

Marcela dijo...

Me he quedado colgada yo con lo de la caja, es que soy de lento entendimiento. :D
Lo que si me ha quedado clarito es que ese guiso de grelos es un sueño, invernal sí, para el paladar...
Un beso grande y un abrazo,

Marcela

Marisa Beato dijo...

Claro, tienes razón. Me explico:
En España es costumbre que tu empresa te agasaje con una cesta de navidad (antes sería una cesta, hoy es una caja de cartón). Dentro de esa cesta/caja hay una selección de productos gastronómicos, otrora selectos, hoy en día...que diós reparta suerte.
Por lo general incluye turrones, embutidos, vinos... y los hay con buena suerte si contiene un jamón; nunca me tocó una de esas pero sé que existen, como los billetes de quinientos euros.
Besos

Monica Bedana dijo...

Menos mal que, a pesar del contenido de la caja colgando, no has puesto macarrones con chorizo. Me hubiera sentido muuuy aludida.
Un beso grande, felices fiestas.

Doña Col dijo...

afortunada tu que tienes caja colgando... en mi empresa esa costumbre nunca exisitio...
Y no veas el cachondeo que lleva mi familia (mi padre se ha juntado con 4 aguinaldos este año, mi hermana 2, mi madre 2 y mi señor esposo con 1 pero con productos D.O.). Al final se han apiadado de mi, y me han preparado uno para mi solita... Y yo más contenta con mi cajita que'pa'que...

Marisa Beato dijo...

Canny, no te puedo prometer nada; ese embutido lo pide a gritos, no vale para nada más...!Macarrones!

Doña Col, jopé, os toca la lotería cada navidad con semejantes cestas.

Besos
Marisa Beato