lunes, octubre 23, 2006

!!Help, ayúdame!! Toda ayuda es poca

Querida señora Elena Francis:
Le escribo desesperada porque no soy capaz de hacer pan, un pan comestible, como dios manda.
Le cuento a continuación mi desastroso procedimiento en espera que resuelva mis dudas y me ayude para el futuro.
No se deje impresionar por el buen aspecto que tiene éste, mi pan; para empezar las barras son pequeñitas y luego, la corteza es, de puro dura, incomestible.


Es la cuarta vez que lo intento y siempre me pasa lo mismo.
Esta vez he hecho masa madre el día anterior, he amasado y dejado levar, he dado forma y he vuelto a dejar levar por 12 horas más.
Apenas ha subido la masa en ninguna de las dos levaduras.
Cuando fui a bolear la masa, ésta no estaba nada elástica y tenía ya un especie de costra dura alrededor.
Para que levara la había puesto en un cuenco enorme, enharinada y bien tapada, dentro del horno apagado.
Hornee a 250°, con su cacharrito de agua, durante 40 minutos ¿será mucho tiempo , querida amiga?

Esperando sus palabras de esperanza, afectuosamente:

Una panadera desesperada.

19 comentarios:

audaciosus dijo...

tara, tararara, tara, tararararara, tara, tara, ..... :-) hola soy la señorita pepis, la señora francis ya aparecerá ..... marisa joder necesitas tres días para hacer la masa madre ácida la primera vez, mi arma!! bss con levadura de panadería es más fácil no te gusta??

Marisa Beato dijo...

He usado levadura de panadería no levadura líquida. Se me ha olvidado decirlo.

audaciosus dijo...

seca o fresca?? y si fresca ¿la disolviste en agua muy caliente?

Monica Bedana dijo...

Marisa, de verdad que no entiendo cómo lo haces...
Pero la masa madre (¿en un día? seguro que no era más bien un poolish???) ¿estaba en forma?
Mi consejo es que tires esa receta.

audaciosus dijo...

con levadura de panadería no necesitas que suba tantas horas, por ejemplo medio kilo de harina, un sobre de levadura seca o un terrón de azúcar de fresca suben en unas dos/tres horas lo reamasas y en una hora más puede ir al horno, no problemo!!

audaciosus dijo...

y sí claro cuarenta minutos es mucho horno, en veinticinco debería estar hecho, lo demás es retostar el pan, prabam, pan, pan

Anónimo dijo...

No desesperes, yo nunca he hecho pan, así que ningún consejo te puedo dar, tan solo ánimo!
Un saludo.

Marisa Beato dijo...

Levadura fresca, disuelta en agua a 20°, maomeno.
No sé lo que es un poolish :-( y lo he leído mil veces, pero nadie lo explica con detalle.

Como me dices que lo haga, en pocas horas, también lo hice en su día y me salió igual. Eso sí, el libro que tenía decía cuarenta minutos y yo se los dí en todos los casos, en alguna ocasión incluso me quedó como crudo.

Anónimo dijo...

Hola Marisa, ya leí tu mensaje en mi blog, gracias por leerme. Tienes razón, tu cocinas mas platillos de comida y yo repostería, pero tienes muy buenas recetas de comida, ya veras que voy a preparar algunas de tus recetas y te voy a decir para que las veas cuando las prepare. Y si tienes dudas de mis recetas me preguntas que yo te respondo. Abrazitos.

Doña Col dijo...

Ánimo MACHOTA... Tu podrás fijo...
Hablo desde el desconocimiento total... Ni lo he intentado... jejeje, pero eso no me impide gritarte... ÁNIMO y a por ellas (las levaduras) que son pocas y cobardes...

Jorge Guitián dijo...

Se que te cae un poco lejos, pero mira la convocatoria que hacemos desde mi blog.

Anónimo dijo...

Y como arma arrojadiza ? O las dejas en el patio a remojo, que los pájaros darán buena cuenta...
:-)

Enga, que yo también voy a probar, con los consejos de canella, cerise... y concursamos tu y yo, mano a mano, eh ?

Elena

audaciosus dijo...

mujer, si estaba crudo podría ser la temperatura del horno; a ver si este fin de semana tengo tiempo y te posteo un step-by-step con afotos

milcolores dijo...

Es step-by-step con afotos nos vendría de perlas a algunas ; )
Ánimo Marisa!

tudanco dijo...

al pan pan, se abrió la puerta.

Carmen dijo...

el pan no es difícil de hacer, pero tienes que tener una receta equilibrada.. y me imagino que utilizas harina de fuerza ¿es así?..

gemma dijo...

Hay que ver lo que engaña la vista... SON PRECIOSAS! :-)

laollasuiza dijo...

pienso tambien es una receta no buena. 40 minutos en el horno me parece un poco mucho.

Marisa Beato dijo...

Sí, Carmen , harina de fuerza.