lunes, junio 05, 2006

Bizcocho de plátano

El sábado estuvimos en el pueblo de Bego, San Juan del Olmo, una pequeña localidad de Avila que, como se aprecia en las fotos, ni siquera tiene las calles asfaltadas. Me encanta.

Lalo busca comprar algo -un pajar, una casa abandonada- donde hacerse un rinconcito. A ambos el entorno rural nos gusta mucho, con una huertita, las gallinitas, etc. Por cierto, que va tan pelado y tiene tantas cicatrices en la cabezota ,que parece la corteza de un árbol de un rincón romántico.
Inés, la madre de Bego, nos puso de almorzar productos de la matanza que ellos mismos elaboran y estaba todo de vicio. Después nos puso un bolsa para llevar con huevos, tocino, chorizo, todo de casa...qué buenas son las madres.
Dando un paseíto por las afueras del pueblo, Pedro, que es mecánico de motos, dio con un bastidor,toma ya, nos dijo la marca que era y que era robado ya que llebava los números lijados. Era para verlo estusiasmao perdido.


Y aluego endispués, ya en Madrid, hice este pastel, que la verdad no me salió perfecto que digamos.Está basado en una receta de Mar que seguro que ella le quedó de cine porque es una magnífica repostera. El mío quedó comestible, pero mejorable.
¿Por qué ,señor, no me crecen los bizcochos? De hecho estaban crecidísimos y al salir del horno se bajaron.
Usé estos ingredientes:
- 3 plátanos muy maduros. Maravilloso cuando tienes excendente y no sabes qué hacer con ellos.
- 70gr de azúcar blanquilla.
- 70 gr de azúcar moreno
- 100gr de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura
- 200gr de harina
- 4 huevos
- 150gr de chocolate para fundir
- Bolitas de colorines
Para la próxima espero no olvidar unas gotas de esencia de vainilla y una cucharada de canela en polvo.
Con estas proporciones salen dos bollos.

Puse a punto de nieve las claras.
Batí bien la fruta con el todos los ingredientes menos el chocolate y las bolitas. Integré con suavidad las claras.
Lo puse en un par de moldes preparados para el horno y horneé 35 minutos a 180°
Una vez frío lo cubrí con el chocolate que estaba derretido con una cucharada de mantequilla, y un chorrito de leche.
Coroné de bolitas.